건강과 지식/재료성분

망간(manganese)의 역할

전기실무교육원 2010. 3. 31. 17:24

망간(manganese)의 역할

 

 

● 여러효소를 활성화 하는 미량미네랄


[인체의 역할]
● 콜린의 이용을 돕는다.
● 바이오틴, 비타민B1, C의 이용에 필요한 효소 활성
● 지방산과 콜레스테롤의 합성에 필요
● 3대 영양소의 대사와 뼈조직, 혈액형성
● 모유, 뇨속의 요소, 성호르몬, 티록신 생서에 중요

[어디에 들어 있는가]
● 통곡식, 계란 노른자. 견과류, 녹색채소

[흡수와 저장]
● 장에서 흡수되어 매일 4mg이 배설됨
● 칼슘과 인의 다량 흡수시 망간의 흡수율이 떨어진다.
● 성인 체내에 10-20mg 보유

[얼마나 섭취할까?]
● RDA 없음. ● 평균 4mg섭취

[너무 많이 섭취하면]
● 과량의 망간의 철분의 저장과 이용을 저하시킴
● 중독증: 허약, 육체적,정신적 기능장애, 신경질, 성불능

[부족하면]
● 내당성 저하로 당뇨병 유발 가능
● 동맥경화, 간길약화
● 지발성 안면마비, 사지신경장애의 원인
● 현기증, 청각장애, 이명
● 유아: 마비, 경련, 시력상실, 청각장애

[질병치료효과]
● 당뇨병, 신경 근육장애, 근무력증, 정신분열
 
 
 

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