마그네슘(magnesium)의 역할
마그네슘은 동식물의 필수원소로 칼슘, 인과 함께 골격과 치아의 구성에 필수적인 무기질이며 녹색식물의 엽록소(Chlorophyll)의 중심 금속으로 결핍되면 하얗게 되는 일명 백화(白化)현상이 나타나게 된다.
근육의 경련과도 관계가 깊고 칼슘, 칼륨, 나트륨과 함께 신경의 자극 전달기능과 근육의 긴장과 이완작용을 조절하는 역할을 하기도 하며 칼슘과의 길항작용으로 근육을 이완시키고 신경을 안정시키는 효과도 있다.
정제되지 않은 모든 식품에는 마그네슘이 함유되어 있고 대체로 녹색채소에 풍부하게 들어있으며 코코아, 견과류, 대두, 곡류 등에도 많이 들어 있다. 따라서 곡류와 채소류를 위주로 한 식사가 우유와 육류를 위주로 구성된 식사에 비해 마그네슘 함량이 높다.
식품 중에 단백질, 칼슘, 인산의 함량이 많을 때는 흡수가 감소하며 만성설사에 의한 흡수부전, 저단백질과 저에너지에 의한 영양불량, 알콜중독으로 인한 결핍증(신경성 근육경련: 탈수현상, 피부병, 잇몸이 붓는 경우)이 생길 수 있으며
산중화제나 이뇨제를 장기간 사용하여도 결핍증이 올 수 있는데 신장기능의 퇴화로 마그네슘이 적절히 배설되지 못하면 혼수상태에 빠지게 되고 근육의 이완이 늦어진다.
이 마그네슘 역시 적절한 식생활을 한다면 결핍증상이 생기지 않을 것이다. 오랜 설사, 구토가 있을 때 가끔 마그네슘 결핍으로 볼 수 있으며 칼슘의 다량 섭취시에도 마그네슘의 배설을 자극하여 결핍이 올 수 있다.
주로 소장에서 흡수되어 신장에서 배설되는데 섭취량의 30~38%가 배설된다. 그러나 40대 이후의 흡수력이 떨어지면 외부로부터 질 좋은 마그네슘을 보충시켜주어야만 한다.
● 몸무게의 0.05%를 차지하는 필수미네랄
● 70%는 뼈에, 30%는 연조직과 체액에 존재
[인체의 역할]
● 당질과 마이노산의 대사에 필요한 효소를 활성화.
● 신경근육축소에 중요한 역할을 한다.
● 산/알칼리 균형에 도움
● 뼈성장, 신경과 근육활동에 필요
● 체온유지에 관계한다.
● 혈당이 에너지로 전환되는 과정에 필요.
[어디에 들어 있는가?]
● 녹색채소, 소맥배아, 콩, 통곡식, 해산물, 옥수수, 사과씨, 견과류
[흡수와 저장]
● 소장에서 주로 흡수됨.
● 부갑상선 호르몬, 물 흡수율, 칼슘, 인, 유당량에 의해 흡수율이 좌우.
● 이용할 때 비타민D가 필요
● 이뇨제, 알콜은 배설을 증가시킴.
[항미네랄]
● 지나친 칼슘, 비타민D, 단백질, 지방의 섭취
[얼마나 섭취할까?]
● RDA: 성인남자-350mg, 여자- 300mg, 임신 및 수유부- 450mg
● 칼슘과 마그네슘의 균형이 중요.
[너무 많이 섭취하면]
● 과잉증은 아주 드물다.
[부족하면]
● 당뇨병, 췌장염, 알콜중독, 카시오카, 간경변, 동맥경화
● 심장병 초래: 심장응혈, 혈관의 칼슘침착
● 가공조리시 파괴, 피틴산, 옥살산에 의해 흡수 방해
● 불안, 근육경련, 우울증, 부정맥, 정신혼란, 떨림, 신경질
[질병치료효과]
● 심장마비, 혈전증, 전립선 장애, 소아마비, 우울증
● 신경, 근육장애
● 알콜중독, 신석
● 고 콜레스테롤
[마그네슘이 들어있는 건강기능식품 추천]
오션스피루리나
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