질병 치료법/열과치료

5-1 차가운 음식은 몸을 차갑게 만든다.

전기실무교육원 2010. 7. 2. 16:18

 

5-1 차가운 음식은 몸을 차갑게 만든다.

 


 

차가운 음식 먹게 되면 위와 장이 위축되고 굳어서 ‘급체’가 생기게 된다. 급체가 생기면 팔다리가 싸늘하게 굳어가며 배가 아프고 머리에 열이 생긴다.

 

만약 주위 사람이 급체 했을 때는 당황하지 말고 환자의 몸(배와 발)을 따뜻하게 해준다. 그러면 머리가 차가워지며 순환이 되어 급체가 풀리게 된다.


- 음료수를 상온에서 마시거나 따뜻하게 마셔라!
- 밤늦게 먹는 음식은 몸을 차게 한다.


일반적으로 남쪽 지방에 사는 사람은 항상 더위 속에 있으므로 그곳에서 생산되는 작물은 대체로 몸을 차게 하는 작용을 한다.

 

예를 들어 따뜻한 환경에서 자란 바나나, 파인애플. 감귤, 레몬, 멜론, 같은 과일이나 토마토, 오이 등의 야채, 카레나 커피 등도 몸을 차게 한다.

 

또 맥주나 위스키처럼 수분이 많은 알코올 역시 몸을 식히는 작용을 한다. 이렇게 국적불명의 음식물을 먹음으로써 우리의 몸에 변화가 생기는 것은 어찌 보면 당연한 것이 아닐까?


우리는 수천 년 동안 이 땅에서 나고 자라고 길들여졌다. 그런데 너무나 쉽게 이질적인 풍토에서 생산된 음식물을 받아들이고 있다. 어찌 보면 체온이 저하되고, 갖가지 병이 생기는 것은 필연적인 결과라 할 수 있을 것이다.


 

 

http://blog.daum.net/yuowner[건강라이프]