건강과 지식/재료성분

지방-2

전기실무교육원 2010. 1. 25. 01:14

 

지 방(FAT,UNSATURATED FAT=VITAMIN F)

 

 

(1) 개론 지방에는 동물성 지방에 주로 많이 함유된 포화지방산(saturated fatty acid)과 주로 천연식물성 기름에 함유된 불포화 지방산이 있다.

 

불포화 지방산(unsaturated fattyacid)은 지방산분자식에서 수소원자 4-6개가 부족되어 있는 지방산을 말하면, 불포화지방산을 비타민 F 라고 부른다. 불포화 지방산이 많이 함유된 천연 식물성 기름에 중요한 필수지방산이 많이 함유되어있다.

 

지방을 먹으면 소화과정에서 지방이 그리세린과 지방산으로 분해된다. 이들 지방산은 여러 가지 종류가 잇고 제각기 역할도 다르다. 대부분의 지방산은 체내에서 당분을 가지고 만들어내는데 그 중에서도 3종의 지방산은 만들어내지 못하므로 음식물에서 섭취해야 한다.

 

체내에서 만들어내지 못하는 지방은 LINCLEICACID, ARACHIDONIC ACID 및 LINCLENIC ACID 등으로 필수지방산(ESSENTIAL FATTY ACID)라 한다. 그런데 linoleic acid는 생명 자체에 절대 필수적으로 필요로 하는 지방산이다.

 

arachidonicacid는 lincleic의 대역으로 제법 활용될 수 있고, linnolenic acid는 발육을 돕는 범위에서는 대역할 수 있으나 건강을 돕는 범위에서는 대역을 할 수 없다.

 

지방은 대단히 농축한 에너지형태로서 카로 리 공급이 주 임무이고 소량으로 작용하는데, 필수지방산은 더욱 절대적으로 중요한 것으로 체내세포 구조의 구성부분이 되고, 뇌와 신경의정상 유지를 위해 필요하고 성홀몬과 부신홀몬 및 창자 내 유익한 박테리아 번식등에 없어서는 않되 는 영양소이다.

 

따라서 필수 지방산을 충분히 공급해 주어야 한다. 인체와 영양이 충실한 동물의 체내에는 다량의 linoleic acid가 함유되어 있다.

 

동물 실험으로서 : 동물에게 linleic acid가 결핍된 사료를 계속주면, 혈액 중에 linoleicacid가 감소하는데 linoleic acid가 정상이하로 대단히 감소되어도체내조직에서 빠져 나와 보충될 수 없다. linoleic acid가 계속 결핍이심하면 죽고 만다. 이와같이 linoleic acid는 체내조직에 일단 이용되고 나면 다시 빠져 나올 수 없다.

 

지방산은 쇠사슬이라고도 부르는데, 어떤 것은 길고 어떤 것은 짧다. 필수지방산은 다른 물질을 쉽게 걸 수 있는 고리를 가지고 있어서 산소와 결합하면 기름은 썩고, 수소와 결합하면 기름이 굳어진다. 체내에서는 다른 물질과 결합 되지않은 즉 빈 고리를 가진 지방산이 필요하다.

 

이와 같이 빈 고리 사슬을 가진 지방산만이 다른 영양소와 결합하여 영양소를 운반하고 또 세포구조 구성에 같이 이용될 수 있다.우리가 즉시 필요한 당분이상으로 탄수화물 유를 섭취하면 여분의 당분은 지방으로 변환되는데 그 지방은 다른 물질을 걸 수 없는 고리를 가지고 있는 지방이며 당분으로 환원될 수 없어서 몸무게가 필요 없이 늘게 된다.

 

체내에서 오래된 지방과 비축된 지방은 아플 때라든지, 지방 공급이 불충분할 때 대단히 가치 있는 에너지원이 될 수 있다.

 

그러나 과잉저장은 좋지 않다. 지방은 약간 저장되는 것이 좋고 과잉 저장되어 있는 것은 좋지 않다. 지방이 과잉저장되면 불필요한데 기름이 쌓인다. 콩팟 주위에 지방이 약간 저장되면 콩팟을 보호해주고, 피하에얇은 지방 층은 근육과 신경을 보호해주고, 체온을 유지시켜준다.

 

(2)치료적 효과 필수지방산은 전반적인 건강, 평온한 두뇌활동과 신경활동 및 매력적인 피부에 필요한 영양소이다. 필수 지방 산은 확실하고 뛰어난 발육요소가 함유 불포화 지방을 먹으면 감기 걸리는 빈도를 줄이고 감기 걸렸을 때는 그 증세를 감소 시켜준다.

 

불포화 지방산을 먹으면 생식 기능작용을 돕고, 갑상선 기능을 돕고, 전립선(prostate gland)의 탈(trouble)을 치료한다. 불포화 지방산은 혈액중의 콜리스톨을 유화 시키고 무해하게 한다. 불포화 지방산은 관절을 유연하게하며, 관절염, 천식, 비듬, 피로, 편두통, 신장 병, 다리통증 등 치료효과가 있다.

 

성 홀 몬, 부신홀몬. 유익한 창자내의 박테리아, 및 체내 모든 세포구조에 필수 지방산인 linoleic acid또는 linoleic acid를 대역할 수 있는 필수지방산을 공급해주어야 한다.

 

linoleic acid는 비타민 B군의 한가지 결핍으로 생기는 습진의 예방과 치료를 돕는다. linoleic acid가 창자내의 유익한 박테리아 발육을 촉진하고 그 박테리아는 습진과 관련 있는 비타민 B군의 일부를 생산하기 때문 인 것으로 보여진다. linoleic acid가 함유된 불포화지방 즉 식물성 기름과 (lecitin)을 음식에 첨가하여 먹으면 완고한 마른버짐(psoriasis)도 없어진다.

 

식물성 공급을 소홀히 하여 발생된 습진 유 특히 어린아이들과 임신 중 지방을 먹지 않아서 출산 후 습진발생 등에는 식사 시에 식물성 기름을 첨가하여 식사하면 일주일 내로 대개 치료된다.

 

단백질 유를 다량 섭취하는 데에도 발목, 다리, 넙적다리 까지도 수종으로 붓는 경우가 있는데 불 조화 지방을 먹지 않아 발생하는 경우가 많으므로 하루에 식물성 기름 2 수저정도 식사에 첨가하여 먹으면 쉽게 해결된다.

 

불포화지방을 먹지 않던 사람이 불포화지방 식사 개선 후에 성욕이 증가하고, 월경불순이 없어지고, 임신 욕이 생기는 경우를 많이 볼 수 있다.

 

오래 임신 못하던 부인이 임신도된다. 불포화지방은 섭취 후에 건조하고 생기 없는 머리털이 광택을 되찻고, 거칠고 건조하고 비늘이 벗겨지는 피부가 부드럽고 사랑스럽게 된다.

 

(3) 결핍증 피부가 건조하고, 거칠고, 비늘이 생기며, 머리털이 건조하고 생기가 없다. 필수 지방산이 결핍하면 습진이 발생하고, 임신 중 불포화지방 즉 식물성기름을 먹지 않으면 출생아가 습진(태독)에 걸린다. 불포화 지방을 결핍하면 체중과다의 주원인이 된다.

 

첫째로 물집 살로 보기에 살 쪄 보이는 사람들이 식물성기름을 음식에 첨가하여 먹으면 체중이 감소하는 경우가 많고 ,

 

두 번째로, 필수지방산이 공급부족하면 체내에서는 정상이상으로 빨리 당분을 지방으로 변환시키고 있음이 밝혀졌다. 체내에서는 결핍된 영양소들을 빨리 생산하려는 것 같다. 이와같이 당분이 빨리 지방으로 변화되면 혈 중 당분이 떨어져서 배고픔을 느끼고 따라서 과식하게 되고 체중은 늘어난다.

 

셋째로, 지방을 적게 섭취하면 쉽게 배고픔을 느껴서 다량의 탄수화물 유를 먹는 기회가 많아지고, 과잉 섭취된 혈 중 당분은 지방으로 변환되어 체중이 늘어난다. 膽汁(bile)과 지방 소화효소인 리 파제(lipase)생산을 촉진하기 위해 지방 섭취를 해야 한다.

 

지방이 창자에 들어갈 때만 담낭은 활발히 담즙을 분비한다. 지방을 섭취 않으면 미량의 담즙만이 만들어지고 담낭은 미량의 담즙만 보관하게 된다. 이와같이 담낭의 활동이 저해되어 담석의 원인이 되기도 한다.

 

장기간 지방을 섭취하지 않으면 담낭은 결국 수축한다. 그런데 비타민A,D,E, 및 K는 자연 그대로 혈액에 흡수하지 않는다. 이들 비타민은 혈액에 흡수되기 전에 지방과 담즙과 혼합되어야한다.

 

지방을 먹지 않거나 담즙 분비가 안되면 이들 비타민을 먹어도 결핍될 수 있다. 지방산은 담즙과 결합하지 않으면 혈관에 흡수 않는다.

 

지방산이 창자벽을 통과 후 그리세린과, 결합하여 작은 방울의 중성지방이 되어 혈액과 임파로 보내진다. 체내 수 십억의 세포들은 구조 신 환을 위 헤 필수지방산을 뽑아 쓰고 지방은 지방이 끼어서도 안 되는 곳에 저장된다.

 

동물실험 지방산이 결핍한 쥐는 물을 과도하게 많이 마시고 다량의 수분이 체내에 남아 있게 되고, 털이 극도로 건조하고, 숱 이적어지며, 피부는 두꺼워지고, 건조하고, 비늘이 일고, 특히 얼굴에 비듬이 많이 생긴다. 또한 습진이 발생한다.

 

암컷은 난소가 손상되어 배란, 생식 및 젓의 분비가 저해되고, 수컷은 불임 증이 되고 교미를 하지 않는다. 어린 것은 현저하게 발육이 지연된다. 지방산이 계속 결핍하면 일찍 죽고, 해부해보면 콩팥이 100% 파괴되어 있음을 나타내고 있다.

 

인체에 필수지방산이 결핍하면 습진이 발생되는데 식물성 기름을 먹으면 치료된다. 습진에 걸려있는 사람들의 식사에 대개가 필수지방산이 결핍하고 있음이 밝혀졌다.

 

(4) 하루에 필요한 량 하루에 필요한량은 몸의 크기, 활동 량, 날씨 및 기타 많은 요소에 따라 다르나, 하루에 불 조화지방 즉 식물성 기름을 2 수저정도 먹으면 하루에 필요로 하는 필수지방산 전부를 섭취하게 된다.

 

지방섭취를 하지 않는 사람은 건강유지에 필요한 필수지방산이 결핍될 수 있으므로 주의 요한다. 카로 리만을 원한다면 어느 종류 지방이든 좋고, 건강을 원한다면 반듯이 천연 식물성 기름을 먹고, 기름은 반듯이 냉장 시켜두는 것이 좋다.수소 처리된 기름은 사지말고, 상한기름은 반듯이 버려야 한다.

 

(5) 다른 영양소와의 관계 기름에만 용해되는 비타민, A,D,E 및 K의 흡수를 돕고, 칼슘을 세포조직에 분배 시키는데 도움을 준다.

 

체중을 늘리기 위해서 또는 위 궤양이나 당뇨병 환자 등이 지방을 많이 먹도록 권고되고 있는데, 지방을 많이 섭취하면 이 노시 톨(inositol)과 콜린(cholin)의 량도 증가 시켜주어야 한다.

 

이들 비타민 B군을 풍부하게 지방섭취 때에 공급해주지 않으면 어린 나이에서도 관상동맥 혈전 증(CORONARY OCCLUSION OR THROMBOSIS)

 

이 3개월 이내에 발생하여 죽는 경우도 있고, 간에 지방성 퇴화 즉 간 경변 등이 발생하는 경우가 있으므로 극히 주의 요한다.

 

(6) 많이 함유된 식품 옥수수 기름(corn oil) , 콩기름(soybean oil ), 목화 씨 기름, 참 기름, 등이 가장 좋고 필수지방산(essential fatty acid)모두가 함유되어 있고 35-70 %가 필수 지방산으로 되어 있다.

 

그 외에 필수 지방산이 많이 함유된 식품은 밀눈 기름(wheat germ oil), 해바라기 씨 기름, 잇꼿 기름(safflower oil ), 및 땅콩기름 등등으로 식물성기름이 대단히 우수한 필수 지방산원이다. 그 씨를 먹어도 좋다.

 

마가린, 수소처리된 요리 용 기름, 크림, 빠다, 생선 간유, 육류비계 및 계란 속에 함유된 기름 등, 동물성 기름에는 생명유지에 필수적으로 절대 필요한 필수 지방산이 결핍되어 있다. 옥수수 기름과 콩기름이 이들 동물성기름보다 필수지방산이 14배 이상이나 함유하고 있다. 필수지방산이 올리브기름에는 4-14%, 천연 라드(natural lard)에는 5-11% 함유하고 있다.

 

밀의 눈 기름(wheat germ oil )은 원기와 활기와 정력을 증진 시키고, 심한 노동에 해 없이 견디게하고, 심한 스트레스에 견디게 한다. 밀의 눈 기름은 포화 지방과 대처하게하고, 근육 발육 장애 및 신경 근육의 질환 환자에게 좋은 결과가 있다.

 

시내에서 판매되는 식물성 기름은 대개가 수소처리되어 필수 지방산이 결핍되고 동물성 기름에는 본래부터 필수 지방산이 결핍되어 있으므로 기름을 구입할 때는 가공하지 않은 것으로 오래 묵지 않은 것을 구입해야 한다.

 

기름을 수소처리하면 기름이 굳어지고 필수 지방산이 없어서 포화 지방으로 된다. (7) 기타 미네랄 오일(mineral oil ) 즉 광물성 기름 사용의 해 미네랄 오일을 기름 튀김, 샐러드기름, 또는 하제(laxative)로 가끔 사용하고 있는데 이 미네랄오일은(광물성 오일)은 소화되지 않는 것으로 식품 이될 수 없다.

 

그런데 이 미네랄오일 약 60% 정도가 혈액 주에 흡수되어 기름에 용해되는 비타민A,D,E, 및 K를 흡수하여 후에 배설물 속에 배설 시켜 버리므로 이들 비타민 결핍증이 초래된다.

 

베이비 오일, 콜드크림 및 다른 화장품에도 이 미네랄 오일을 사요하고 있는데 주의할 필요가 있다. 모든 천연 기름에는부패를 방지하는 산화 방지 제라는 물질이 함유되어 있다.

 

이 산화 방지 제는 음식물 에서도 창자 내에서도 작용하여 비타민 A,D,E, 및 K와 수종의 Let's Eat Right To Keep Fit By Adelie Davis -5- 비타민 B군 및 케로틴(CAROTEN)의 파괴를 방지 한다. 천연 기름 속에 이 산화 방지제가 없으면 이들 비타민들이 혈액에 흡수되기 전에 파괴되어 버리므로 비타민결핍증이 될 수 있다.

 

그런데 기름을 정제하거나 수소 처리하면 이 중요한 산화방지제가 유실되어 버린다. 산화 방지 제는 기름을 가열하여도 유실되어 버리므로 주의 요한다. 변질되고 상한 기름을 먹으면 해가 된다.(비타민 E항 동물 실험 참고)

 

변질되고 상한 기름이 음식물에서나 창자 내에서나 혈액 중에서 비타민 A, E,K 및 수종의 비타민 B군을 빠른 속도로 파괴해버리므로 이들 비타민이 결핍증이 초래될 수 있으므로 특히 주의 요한다.

 

언뜻 보기에 상한 기름을 먹지 않는 것 처 럼 보이나 일상 생활에서 주의하지 않으면 다소간의 상한 기름을 모르는 사이에 먹게 된다.

 

예를 들면 다소 상한 소시지, 빠다, 햄, 및 베이컨을 먹는다든지, 오래 묵어서 변질된 기름을 먹는다든지, 돼지비계 기름을 몇 주일이고 묵혔다가 후 라이 판에 쓴다든지, 시내에서 판매되는 기름 튀김, 각종 음식물들이 오래 묵어서 변질된 것이라든지, 소금절인 콩, 땅콩, 그외 기름이 함유된 곡물 유, 과 자류, 등등, 기름이 변질되어 있는 것이 있으므로 주의 요한다.

 

기름을 수소(hydrogenate)하면 필수지방산의 고리사슬에 수소가 첨가되어 버리므로 다른 영양소를 운반하는 기능이 상실되어 버리므로 건강을 돕는 중요한 가치가 파괴되어 버리고, 수소로 포화된 포화지방은 단지 카로 리 공급할 수 있는 역할 뿐이다.

 

이와 같이 지방산 분자 구조식에 수소원자 4-6배가 결핍되어 있는 것을 불포화 지방산이라 한다. 불포화 지방산은 천연 식물성 기름에 다량 함유되어 있어서 필수 지방산 공급을 할 수 있다.

 

식물성 기름에는 필수 지방산 외에도 비타민 E와 K가 함유되어 있고, 계란 노란 자, 빠다 및 크림 등 동물성 지방에는 비타민 A가 함유되어 있고, 생선 간유에는 비타민 A와 D가 함유되어 있다. 콜레스톨에 관하여 : 동물성 기름에는 지방의 사촌 격인 콜리스톨이라는 물질이 함유되어 있다.

 

또한 콜레스톨은 간에서 생산된다, 기름을 많이 먹으면 하루에 약 800mg정도 음식물에서 콜레스톨 을 섭취하게 되고, 성인의 간에서 매일 콜레스톨 300mg이상을 생산한다.

 

콜레스톨 은 비타민 D와 성 홀 몬 및 부신 홀 몬 과 담즙의 원료가 된다. 콜레스톨 은 뇌와 신경과 같이 대단히 중요한 조직에 집중되어 있는데 건강유지에 있어서 아직 알려지지 않은 중요한 기능을 갖는 것 같다.

 

이 외에 콜레스톨 은 심장, 콩팥, 척수, 내분비선, 피부, 머리털, 등에도 함유되어 있다.(콜린 choline)의 결핍증 참고) 레시틴(lecithin)에 관하여, 레시틴도 지방의 사촌 격이며, 모든 천연기름 및 게란 노란 자, 간, 뇌, 등에 함유되어 있다.

 

레시틴은 비타민B군의 콜린(cholin)과 이 노시 톨(inositol)의 뛰어난 공급원이다. 건강유지 을 위해 지방을 많이 먹을 수록 콜린과 이시 톨의 섭취도 증가 시켜주어야 한다.

 

레시틴은 지방과 아마도 콜레스톨 을 작은 입자로 분해하여 조직 속으로 쉽게 통과해 들어갈 수 있도록 하는 균질화 요소인 것 같다. 사망의 주원인인 관상동맥 혈전증은 필수 지방산인 linoleic acid와 비타민 B군의 콜린 및 이 노시 톨과 아마도 레시틴 자체의 결핍과 관련되고 있다.

 

콜레스톨 의 큰 입자는 동맥혈관 벽에 들어붙어서 레시틴의 정상 생산을 위한 충분한 영양소가 공급되면 콜레스톨 롤의 큰 입자들은 작은 입자로 균질 화 된다. 그런데 기름을 정제하거나, 수소처리하면, 이와같이 중요한 레시틴이 유실되어 버린다. 레시틴 자체는 지방, 질소 및 인의 결합체로 pospholipid로 분류된다. 레시틴은 뇌와 신경 조직의 중요한 구성부분이고 뇌의 17%가 레시틴이다.

 

레시틴은 비타민 A, D, 및 E의 증가된 사용을 보험 해주고 칼슘의 활용을 돕는다. 레시틴은 스트레스를 완화시켜주고, 신경을 진정 시키고, 전반적 건강을 위해 가장 중요한 요소이며, 향상된 정신적 안정과 새로운 행복감을 갖게할 수 있다. 레시틴을 장기간 복용하면 피부가 충만해지고, 부드러워지며, 여드름, 습진, 마른 버짐을 예방한다.

 

레시틴은 신 경막 손상에서 오는 피로를 방지하고, 노인들의 원기를 돕고, 혈액중의 콜레스톨 량을 감소시키고, 폐렴에 대한 저항증가, 신경성 극도의 피로를 억제하고, 동맥과 간의 저해요인을 방지한다.

 

또 경우에 따라서는 바이러스 성 질병에 대해 잘 견딜 수 있다. 50세 이상의 남자들은 악성은 아니나 전립선 비대로 고생하는 경우가 많은데, 이 레시틴을 복용하면 치료된다. 음식물 중에 레시틴을 충분히 공급해주면 체내세포의 구조와 적절한 기능을 위해 필요한 필수적 원료가 된다.

 

레시틴은 가공한 식품에는 없고 천연 식품에만 함유되어 있다. 그 외에 레시틴이 다량 함유된 식품은 콩기름, 잇꼿기름, 밀의 눈 기름, 옥수수 기름, NUTS유, 및 소고기 등이다. 레시틴 캡 술이 약방에서 구입할 수 있다.(콩기름으로 만들고 있다 )

 

간의 기능에 관하여 간은 당분, 단백질, 및 지방의 저장 소 역할을 하며 필요한 때에는 즉시 공급해 준다.

 

간은 유독 물질을 무해 시키고, 노쇠한 세포에서 오는 질소 함유하는 노쇠 단백질을 파괴하고, 오줌을 수거케 하는 알부민을 생산하고, 박테리아를 파괴하는 항체를 생산하고, 지방 비슷한 레시틴과 콜레스톨을 생산하고, 지방의 소화를 돕고 비타민A.D.E 및 K의 흡수를 돕는 담즙을 생산하고, 비타민A.D.E 및 K와 철, 동, 및 다른 미량 미네랄 유 등을 생산하고, 글리코겐을 만들고 저장하며 인슐린의 도움을 받아 혈액 중 당 분량을 조정한다.

 

 

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