건강과 지식/재료성분

아스파라긴산(asparaginic acid)

전기실무교육원 2010. 1. 23. 23:45

아스파라긴산(asparaginic acid)

 

본문

아스파라긴산은 아스파르트산이라고도 하는데 산성 α-아미노산의 하나이다. 아미노숙신산에 해당하고 백합과 식물인 아스파라가스(Asparagus)의 액즙에서 최초로 분리되었다.


식물계에 널리 존재하며 특히 싹이 튼 콩류(콩나물 등)에서 많이 얻어진다. 아스파라긴산은 숙취해소 효능이 탁월한 물질이며 시판 중인 소주 대부분이 아스파라긴산을 감미료로 사용하고 있다.

 



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아스파라긴산이란게 뭐죠?

 

아미노산의 일종인 산성아미노산.

아스파르트산 [ aspartic acid ]

 

아스파라긴산 또는 아미노호박(琥珀)이라고도 합니다.

1927년 프리슨에 의해 아스파라긴을 수산화납과 가열하여 생기는 산으로서 발견되었습니다... 화학식 C4H7O4N( 자료를 찾다보니 화학식도 있더군요..^^a ), 분자량 133.10, 녹는점 271 ℃. L-, D-형 2종의 이성질체가 있습니다..

 

L-아스파르트산은 단백질의 구성성분 및 유리 상태로 동식물계에 널리 존재하고 특히 사탕수수와 사탕무의 당밀에 많으며 독특한 수산기호 식품인 개불에도 많이 들어있답니다.. 그리고 사방정계(斜方晶系)에 속하는 무색의 판상 결정으로, 물과 알코올에는 녹지 않고 산 ·알칼리에는 녹는답니다..

 

D-아스파라긴산은 항생물질 바시트라신의 구성성분으로서 함유되어 있고 아스파라긴의 가수분해로 얻을 수 있습니다.

 

아스파라긴산은 인간에게 비필수아미노산이지만 체내에서는 TCA회로와 오르니틴 회로산이며 양쪽을 연결하는 대사상 중요한 아미노산입니다.

 

즉, TCA회로에는 아미노기 전이반응에 의하여 옥살아세트산 또는 탈아미노반응에 의해 푸마르산을 생성하고 연결하는데 특히 옥살아세트산과 아스파르트산의 아미노기 전이반응에 의한 상호전환은 많은 세포 중에서 중요한 대사경로를 차지하고 있습니다.

 

오르니틴 회로에서는 아르기닌 생성에 관여하고 있으며 핵산의 구성성분인 푸린, 피리미딘의 전구체가 됩니다..

 

그밖에 조효소 A의 전구체가 되고, 알라닌의 생합성이나 미생물의 리신, 트레오닌, 메티오닌 등의 아미노산의 생합성에도 관여합니다.

D형은 소나무에 유리산으로 존재합니다.

 

또한 아스파라긴산은 체내의 알콜 대사를 촉진시켜 숙취 감소 및 간장 보호제로 간 기능을 보호하는 작용을 하는 등 중추신경계에 미치는 영향이 크다고 합니다...

 

콩나물에도 아스파라긴산이 많이 들어 있는 것으로 널리(?) 알려져 있죠. 콩나물국을 먹을 때 시원하고 감칠맛 나는 것, 그것이 바로 아스파라긴산 때문이라고 하네요.

 

 

출처: http://myclub.egloos.com/5913158

 

 

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