병의 예방학/방사선예방

방사능 오염 확산 경고, 건강식품 스피루리나 섭취 권장

전기실무교육원 2011. 4. 5. 17:05

 

 

일본 후쿠시마 제1원자력발전소 방사선 유출사태로 사람과 음식물에 미치는 위험에 대한 인식이 고조되는 가운데 도쿄를 비롯한 일부 지역의 수돗물과 시금치, 우유, 쑥갓 등에서 미량이나마 방사성 물질이 검출됐다는 발표가 나오자 방사선 오염에 대한 공포가 확산되고 있다.

 

 

36억년 전 탄생한 스피루리나는 싸이아노박테리아(cyanobacteria)로 분류되는 청남색 미세조류 중의 하나로, 아열대지역의 염호나 바다에서 자생하며 오랜 시간 동안 원주민들의 식용으로 이용되어온 인체에 필요한 모든 영양소를 골고루 갖춘 식품이다. 스피루리나는 보통 방사선 치료 시, 체중을 감소 시키거나 위험 질환을 유발하는 방사능 등을 체외로 배출 시키며, 암 치료 시 부작용을 없애는 등의 역할을 한다고도 알려진 바 있다..

 

 

특히 오늘날까지의 연구로 스피루리나 식품이 영양보급에 탁월한 능력이 있다는 것은 이미 인정된 바 있으며 중금속이나 약물에 의한 신장기능 장애에도 효과가 있다는 연구결과들이 나오고 있는 상태여서 더욱 관심이 집중된다.

 

 

중국에서 실시한 연구에서는 스피루리나가 감마선에 대하여 방어효과가 있으며, 면역력이 활성화 된다고 밝히고 있다. 또한 이번 일본 원자력발전소 사고와 비슷한 체르노빌 원자력발전소 사건이 있었을 당시에는 스피루리나가 방사능 치료 목적으로 사용되기도 하였다. 이 때 진행된 연구에서는 스피루리나가 인체 내에 축적되었던 방사능을 체외로 배출시키는데 효과적이라는 결과를 발표했다.

 

 

출처 : http://www.hani.co.kr/arti/economy/biznews/469651.html

 

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