건강과 지식/면역력(免疫力)

면역력을 증강시켜주는 식이요법

전기실무교육원 2010. 6. 8. 16:55

 

 

 

만성 피로가 장기가 지속이 될 경우에는 몸의 면역 체계가 무너지게 됩니다. 이러한 증상을 막기 위해서는 평소에 식단 자체를 면역 식이요법으로 꾸며 보는 것도 좋습니다.


1. 감미료는 무조건 제거한다.
설탕은 면역계를 약화시킨다. 옥수수빵, 드레싱, 플레인 요구르트등은 건강 식품점에서 파는 식품들에게도 숨겨진 감미료가 있으니 평소에도 주의를 기울이는 것이 좋다. 주로 과일주스 농축액, 현미시럽과 같은 감미료도 면역계가 튼튼해지고 증상이 사라질때까지는 피하는 것이 좋다.


2. 흰 밀가루로 만든 식품과 가공 식품류는 피한다.


3. 술, 커피, 홍차, 인스턴트 식품등의 섭취를 피한다.


 

4. 김치, 마늘, 양파, 생강 ,표고버섯, 석류, 따뜻한녹차를 충분히 섭취한다.

이 식품들에게도 면역력을 증강 시켜주는 효과가 있다.


5. 짙은 녹색 채소 , 개밀이나 새싹으로 만든 주스는 치료 효과가 뛰어나다.

녹색 채소 주스는 당근, 토마토, 사과 주스 같이 부드러운 맛을 내는 것과 섞어 마신다. 식단은 최소  50%이상 생식으로 구성하며, 그중 반은 주스로 나머지 반은 생과일과  채소로 한다, 신선한 음식은 면역계를 강화시켜준다.

 


6. 고등어 , 청어, 정어리, 연어, 참치,굴, 오징어 같이

오메가3 지방산이 풍부한 음식을 섭취한다.

 

7. 생식은 수십 종류의 자연그대로 동결건조하여

효소와 영양소가 살아 있어 면역력에 큰 도움을 준다.

 


TIP

면역력에 좋은 영양소


* 베타카로틴은 면역력을 증진시키고, 체내을 독소로부터 보호해준다.

* 비타민 C는 항바이러스 효과가 있고, 부신 기능과 면역력을 증진시킨다.

* 판토텐산은 부신 기능을 증진하며, 스트레스를 낮추는 효과가 있다.

* 비타민 B는 에너지 수치를 높여준다.

* 셀레늄은 면역계를 보호한다.

* 아연은 면역 기능을 증진시키고, 간을 보호한다.

* 키토산은 면역력을 증강시키는데 도움을 준다.

 

출처 : 다음지식 참고