건강과 지식/기능식품

당뇨병과 효모

전기실무교육원 2010. 6. 1. 07:32

 

당뇨병은 췌장에서 분비되는 인슐린이란 호르몬이 정상적인 분비에 이상이 있어 절대적 또는 상대적 부족으로 고혈당증 등 몸의 기전에 여러 이상이 나타나는 질환입니다. 

우리가 섭취하여 사용하고 남은 여분의 에너지는 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬에 의해서 체내에 저장되게 되어 있습니다.

 

당뇨는 이 인슐린이 분비되지 않거나 부족하게 분비됨으로써 섭취한 양분이 대부분 분해되어 뇨로 배출되는 현상이 일으킵니다. 이로 인하여 분해산물들이 체내에서 과다 생성됨으로써 갖가지 증세와 합병증을 가져오는 복합적인 병으로 유전적 요인, 비만, 정신적 스트레스, 임신, 감염 및 약물 복용등의 원인에 의합니다. 

당뇨의 영양관리에 필수적인 효모
효모에는 칼륨과 GTF 크롬이 풍부하여 인슈린의 합성, 분비를 촉진시키고 인슈린 작용도 원활하게 합니다. 따라서 효모는 혈당을 정상에 가깝게 조절하고, 합병증으로 나타나는 세소혈관 장애를 개선해 주는데 아주 좋습니다.

 

당뇨 식이요법을 하고 계신분들에게 꼭 필요한 영양보조식품입니다. 효모중에서도 BierHEFE는 고단백질이 50%이상이며 소금배설과 혈관 이완작용에 아주 좋은 칼륨도 다량 함유되어 있습니다. 그밖에 과산화 지질을 억제하는 항산화제인 셀레늄과 비타민 A.C.E가 있습니다. 또한 지질대사에 필수적인 비타민 B군이 풍부합니다.

당뇨병과 관련한 효모의 영양소

크롬(Cr)
 많은 효소와 호르몬의 활동에 절대적으로 필요하다. 당내성인자의 주요 활성 성분으로 인슐린 작용을 강화하여 인슐린이 세포막에 결합하는 작용도와 세포막을 통한 포도당의 이동을 촉진시키며 탄수화물, 지질, 단백질의 대사에 관여하는 필수 영양소로 아세트산에서 지방산과 콜레스테롤의 합성을 촉진합니다. 비타민 B3와 결합하면 흡수력이 좋아집니다.

크롬(Cr) 의결핍증상
장관외 영양을 하는 경우나 저영양 상태의 어린이에게 나타난다. 혈청 콜레스테롤과 중성지질이 증가하여 심하면 당뇨병, 고혈압, 동맥경화, 심장병의 원인이 된다. 초과량을 먹어도 간 등에 저장되며 수백배를 먹어도 부작용이 거의 없으나 흰설탕을 섭취하면 체내의 크롬이 탈취되어 크롬결핍증에 걸리게 된다.

크롬(Cr) 함유식품
천연수, 특히 경수(미네랄 함량이 많은 물)에 포함되어 있다. 크롬의 천연의 복합체, 내당성요소는 완전곡류의 빵, 버섯, 간, 영양효모, 맥주 및 이스트에 많이 함유한다. 

당뇨병과 효모
당뇨병이 발생되는 원인을 4가지로 살펴 보면 

첫째 췌장의 베타세포에서 충분한 양의 인슈린을 만들지 못할 때
둘째 설사 충분한 양의 인슈린을 만든다 하더라도 인슈린의 활동력이 약할 때

셋째 충분한 양의 인슈린을 만들고,인슈린의 활동력이 강해도 작용할 여건이 구비되지 못할 때


넷째 인슈린의 요구량이 비정상적으로 높을 때 등으로 인슐린이 분비 자체에 이상이 생겨 선천적으로 분비가 되지 않는 경우를 제외하면 영양 요법을 통해서 이러한 발생 원인에 접근하여 당뇨를 예방할 수 있습니다.

당뇨병의 영양요법은 영양물질의 적정균형을 통해 당뇨병의 발생원인을 근원적으로 접근하는 원인요법이라 볼 수 있습니다.

당뇨병의 영양요법은 천연비타민 B군을 대량으로 투여하면 인슈린의 생산량을 늘리는 것입니다. 이를 위해 야채즙을 1일 2~3잔이상 섭취할 필요가 있고, 효모는 천연비타민 B군의 최고 공급원입니다.

인슈린의 활동력을 높이고, 작용여건을 갖추어 주기 위해서는 아연(Zn)과 크롬(Cr)이라는 미량원소가 필요한데 효모는 이러한 미량 원소도 풍부하여 당뇨의 영양요법에 아주 적합한 식품입니다.

화학비료를 많이 쓰는 현대농업에선 토양에 미량원소가 점점 없어지고 있기 때문에 해조류가 부족하나마 가능한 공급원으로 여겨져 있고 이에 반하여  효모는 미량원소의 측면에서 가장 완벽한 공급원입니다.

특히 크롬은 혈당 조정인자로서 크롬(GTF-크롬) 이라하여 효모이외에는 발견하기 어렵습니다.
인슈린의 요구량이 비정상적으로 높아지는 것을 막기 위해 충분한 양의 섬유질을 섭취해야 하는데 현미, 잡곡으로 밥을 하고 야채와 해조류를 많이 섭취해야 합니다.

맥주효모의 8%는 섬유질로 되어 있고, 맥주효모의 섬유질은 생리활성이 놓은 곡류의 섬유질과 같은 종류입니다.

당뇨병은 합병증을 예방하는 것이 또한 중요한데, 당뇨병의 합병증은 동맥경화이고, 동맥경화를 예방 및 치료촉진하기 위해서는 콩에 많이 들어 있는 레시틴의 대량섭취가 필수적이며 효모의 칼륨 또한 동맥경화 예방에 도움이됩니다..


 

<맥주효모와 영양관리 - 영양의학 연구회  제공 참조 >

 

 

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