건강과 지식/기능식품

효모의 정의

전기실무교육원 2010. 5. 31. 13:14

 

효모의 정의

 


 

효모가 갖는 어원은 "효소의 어머니"라는 뜻으로 효모가 효소의 재료를 가장 완벽하게 가지고 있다는 것이다. 효모는 자낭균류에 속하는 미생물의 일종을 총칭하는 말로 적혈구 크기의 Saccharomyces Cerevisiae속에 속하는 단세포 미생물로
 
당류에 작용하여 알코올 발효를 일으켜 당을 에탄올(C2H5OH)과 이산화탄소(CO2)로 변화시키는데, 식품가공면에서 맥주, 청주 등의 알코올 음료의 제조와 빵의 제조 등에 많이 이용되고 있다.
 

 

 

식용효모에는 맥주효모, 빵효모, 유효모 등 3가지 종류가 있는데, 이중 맥주효모가 건강보조식품의 소재로 많이 이용되고 있다.
 
맥주를 발효시키는 과정 중 맥주보리와 호프(Hop)를 섞어 끓인 후 여과하면 고형물은 분리되고 맑은 액즙이 남는데 여기에 맥주효모 종자균을 넣어 발효증식시키면 알코올(맥주)은 밑에 가라앉고 증식된 맥주효모는 위에 뜨게 된다.
 
이때 가라앉은 알코올을 분리하여 숙성시킨 것이 맥주이고 위에 뜬 맥주효모를 수분 9%이하로 특수하게 건조시킨 것이 맥주 효모이다. 다른 효모와 달리 맥주효모만을 영양효모라 부르고 임상영양학적으로 이용한다.

 


 

 

 

 
맥주효모의 유용성
 

 

 

맥주효모는 Brewer's Dried Yeast 라고 하며 일본 약국방, 미국 및 영국 약전에 수록되어 있으며, 현대인의 불균형한 식사에서 부족되기 쉬운 영양을 풍부하게 함유한다.
 

 

맥주효모 속에 함유된 성분으로는 비타민B 복합체, 16종의 아미노산, 식물성단백질, RNA, DNA, Co-enzyme A, 다당류, Se, Cr등의 미네랄이 있다.
 

 

 

(1) 맥주효모는 50%가 넘는 양질의 단백질을 가지고 있다.
 

 

(2) 천연비타민 B제품은 주로 맥주효모에서 추출하거나 맥주효모를 운반체(carrier)로 이용할 정도로 비타민 B군이 풍부하고 기타 비타민, 미네랄 등도 풍부하게 들어 있는 우수한 영양보급제이다. 또한 흰쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게 가장 효과적인 비타민 B군의 좋은 영양원이다.
 

 

 

(3) 효모에는 각종 효소가 풍부히 들어 있어 생체 효소 반응을 활성화시킬 수 있다.

 

건조효모는 소화효소제로 쓰여왔으며 각종 가수분해효소가 풍부하여 소화액의 부족에서 오는 영양결함을 시정해주며, 신진대사를 촉진시킨다. 효소식품으로 알려진 현미효소보다 효소가 풍부하다.
 

 

 

(4) 베타글루칸(beta-glucan)이라는 면역력 증강 인자가 들어있다.
 

 

 

(5) 생명현상을 유지하는데 필요한 핵산이 풍부하다. 핵산은 노화방지, 세포의 신구교체, 기억물질 합성에 없어서는 안될 물질로 노화와 더불어 보충이 필요하다.

 

효모에는 정어리의 7배가 넘는 핵산이 들어 있다. 그러나, 핵산이 퓨린체를 생성하고, 퓨린은 요산을 유도체로 남기므로 통풍환자에게 맥주효모는 금하여야 한다.
 

 

 

(6) 항산화작용이 강한 셀레늄, 혈당을 조절하는 혈당내성인자(GTF)의 주성분인 크롬 등 중요 미네랄이 풍부하며, 인슐린 활성의 관건이 되는 아연의 완벽한 공급원이다. 또한 칼륨이 풍부하여 세포내액의 산알카리 평형을 유지하여 소금섭취와 관련된 고혈압환자에 적절하다.
 

 

 

맥주효모의 약 6∼10%가 미네랄이고 킬레이트화되어 있어 약 80%이상 흡수된다. 따라서 암 예방과 방사선 치료를 받는 암환자의 식이요법에 좋으며, 허혈성 심질환, 부정맥 등에 좋다.
 

 

 

(7) 맥주효모의 세포벽은 장내 이용도가 높은 다량의 식이섬유소로 되어 있는데, 특히 만난(mannan)과 세포내벽의 글루칸(glucan)으로 구성되어 있다. 특히 베타 글루칸은 면역기능을 향상시켜 각종 암이나 바이러스성 간염을 개선시키는 작용이 있다.
 

 

 

(8) 판감산(Pangamic acid)을 함유하고 있다.

 

판감산은 비타민 B15로 알려져 있는데 셀레늄, 토코페롤, 비타민C, 베타카로틴에 이어 제5의 항산화제이다. 세포막과 생체막의 불포화지방산의 자동산화에 의한 과산화지질 생성을 억제, 산소가 세포막을 무사히 그리고 원활하게 투과되는 것을 돕는다.
 

 

(9) Choline을 함유한다 :

콜린은 신경전달물질로 아세틸콜린의 원료이며 지방간을 예방하는 영양소이다

 

 

출처 : 이글루(유통의 혁명)