건강과 지식/재료성분

프락토올리고당[fructooligosaccharide]

전기실무교육원 2010. 5. 17. 14:08

 

프락토올리고당[fructooligosaccharide]
 

자당에 fructose가 1~3개 결합한 올리고당으로 1-ketose(n=0), nistose(n=1), 1-fructosylnistose(n=2)가 대표적인 것이다. 천연에는 양파, 우엉, 돼지감자 등의 고등식품에 널리 분포하고 있다. 프락토올리고당은 물에 잘 녹아, 자당과 비슷한 상쾌한 감미와 물성을 갖는다.

 

또한, 동물의 소화관 효소로 소화되지 않고 충치균에도 이용되지 않는 당으로 섭취하면 소장하부에서 장내세균인 비피더스균을 증식시켜 정장작용을 포함한 여러 가지 생리적 효과를 나타낸다.

 

공업적으로는 자당에 fructose 전달활성이 강한 미생물 유래의 invertase를 작용시킴으로써 제조되고 과자를 비롯하여 식품 등에 넓게 이용되고 있다.

 

 

출처 : 유통의혁명(이글루)

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