건강과 지식/재료성분

유단백가수분해물(락티움)

전기실무교육원 2010. 5. 18. 19:32

 

유단백가수분해물(락티움)은 탈지우유를 원심분리로 Casein(카세인)분리하여 NaOH(수산화나트륨) pH 7.5~8.5로 알칼리화 하여 트립신 가수 분해 후 HCl을 이용하여 산성화 하여 90℃에서 열처리 하여 180~200℃에서 분무 건조한 원료입니다.


기능성분(또는 지표성분)은 αS1-casein(f91-100) 또는 α-casozepine이며 그 함량은 1.8~2.4%입니다.


42명의 건강한 남성을 대상으로 락티움을 하루에1200mg 섭취 시킨 군에서 stress(변형력) 유발(cold pressure test, stroop test) 후의 혈압 상승 및 코티솔 분비를 유의하게 낮추어 줄 수 있음이 확인되었으며,

 

또 다른 연구에서는 락티움을 하루에 150mg씩 30일 섭취 후에 Hamilton(해밀턴) anxiety(불안) scale(스케일) 등과 같은 스트레스 증상을 평가하는 지표에서 유의하게 개선됨이 확인되었습니다.

 

그 외 동물실험과 시험관실험에서 락티움이 동물의 불안을 완화시키고, GABA 수용체와 결합력을 가지는 것이 확인되었습니다.


따라서 “유단백가수분해물은 스트레스로 인한 긴장을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.(기타기능 II)"로 인정되었습니다. 섭취량은 인체시험 자료를 근거로 하여 αS1-casein으로서 1.8~2.4mg/day로 정하였습니다.


그러나 임산부와 수유 여성과 우유 및 유제품에 대하여 알레르기를 나타내는 사람은 섭취에 주의하여야 합니다.

 

출처 : (주)롯데쇼핑

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