건강과 지식/재료성분

키토산이란?

전기실무교육원 2010. 1. 10. 20:00
키토산이란?

 
최근에 와서야 키토산이 많은 주목을 받고 있지만 그 쓰임은 먼 과거로 거슬러 올라가야 할만큼 오래되었습니다. 과거에는 말린 갑오징어 등뼈를 갈아 그 가루를 환부에 발라 상처 치유에 사용하였습니다.
 
이 경우처럼 갑오징어의 등뼈를 비롯한 갑각류인 새우, 게 껍데기에는 단백질, 탄산칼슘, 키틴이 포함되어 있어 인체 면역세포에 활력을 주고 자연치유력을 높여줍니다. 반면 독성이 없어 약보다 뛰어난 기능성 식품으로 주목받고 있습니다.


키토산은 면역기능을 강화시켜줍니다.

키토산은 천연의 고분자 다당체로 독성이 없으며, 부교감신경을 자극해 자연치유력을 높입니다. 또한 세포 활성화를 통해서 면역기능 증가를 유도하여 최근 암환자들의 보조식으로 주목받고 있습니다.

키토산은 유해물질을 배출시킵니다.

키토산이 가진 양이온은 몸안에 오염물질 및 세균, 바이러스 등의 배출을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 키토산의 양전하를 가진 아미노기가 세균, 세포막의 음전하인 카르복실기와 이온결합을 형성하여 세포 분열을 저해함으로써 세균의 성장을 억제합니다. 그래서 피부병에도 상당한 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
 
 

 

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