건강과 지식/재료성분

정제어유(DHA, EPA)

전기실무교육원 2010. 1. 16. 21:09

정제어유(DHA, EPA)

 
정제어유는 등 푸른 생선(고등어, 꽁치, 참치 등)의 기름을 착유하여 이를 불순물을 제거하는 공정을 통해 정제한 것으로 유지성분 뿐만 아니라 등 푸른 생선에 함유된 DHA, EPA 등의 고도불포화지방산이 풍부하다.
 
DHA, EPA와 같은 고도불포화지방산은 등 푸른 생선이 직접 합성하는 것은 아니고, 오로지 해조류나 식물성 플랑크톤 등의 생물체만이 합성한다.
 
다만 등 푸른 생선이 이들 해조류나 식물성 플랑크톤을 먹이로 하여 생활하기 때문에 DHA와 EPA의 함량이 높게 나타나는 것이며, 등 푸른 생선을 많이 섭취하는 일본 등지에서 이에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다.


DHA(Docosahexaenoic acid), EPA(Eicosapentaenoic acid)와 같은 지방산은 크게 두 가지 특징이 있다.


첫 번째 특징은

불포화지방산이라는 것으로 일반적으로 지방산은 탄소가 연속으로 수소에 의해 연결된 구조를 갖고 있는데 모든 탄소가 수소로 연결되어 있으면 포화지방산이라 하고, 연결 고리의 중간 중간에 수소가 없는 이중결합으로 연결되어 있으면 불포화지방산이라고 한다.
 
포화지방산은 실온에서 고체상태로 존재하게 되며 대표적으로 쇠고기의 지방이 여기에 속한다. 또한 불포화지방산은 실온에서 액체 상태로 존재하게 되며 대표적으로 등푸른 생선 등 어류와 콩 등의 식품에 많이 함유되어 있다.


두 번째 특징은

오메가3( -3) 지방산이라는 것으로 DHA는 총 22개의 탄소의 사슬로 이루어져 있는데 이 탄소 체인의 끝에서 3번째에서 첫 번째 불포화(이중결합)가 나타난다.

 

오메가3 지방산은 현대에 이르러 두뇌와 혈액순환 등 인체 건강을 위하여 매우 중요한 영양소로 각광받고 있다.

 

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