건강과 지식/자연식품

칡의 효능

전기실무교육원 2019. 4. 10. 17:34

칡의 효능

 

칡은 콩과에 속한 다년생 만목(蔓木)다. 산야에 자생하는데 한국 중국 대만 일본등지에 분포되어 있다. 줄기는 6~10m이상 되는것도 있으며 잎은크고 달걀형인데 8월경에 나비모양의 자주색 꽃이 피고 협과가 열린다/

 

뿌리는 갈근(葛根)이라 하여 약용되고 뿌리의 전분은 갈분(葛粉)이라하여 식용되며 덩굴의 속껍질은 청올치라하여 갈포(葛布)의 원료로 쓰인다. 옛날에는 칡의 여린잎을 식용했는데 약용으로도 이용된다. 칡뿌리에는 전분이 많은데 이 전분으로 만든 갈분은 주로 조리용 또는 떡도 해먹는다. 또 4~5%의 당분이 들어 있어서 닷맛이 있으며 다이드제인이라는 성분이 있어 경련을 진정시킨다.

 

칡 넝쿨이 주변의 나무들을 죽이는 역활을 하여 마음먹고 캐기로 하였습니다.

 

이만큼 캐는데 자갈이 많아 엄청 힘들게 캤습니다.  칡에 대한 공부도 할겸 올려봅니다.

 

칡을 썰어보니 많네요. 한참 먹을 것 같아요.

지금은 얄게 썰어 건조 중입니다.

 

 

[성분]

수분67.4%

단백질1.7g

지방0.2g

당질27.5g

섬유2.0g

회분1.2g

칼슘15mg

인18mg

철1.9mg

티아민0.13mg

리보플라빈0.02mg

나이아신0.5mg

아스코르빈산7mg

 

한명은 갈근(葛根), 이명은 황근(黃根)

[약용 및 약효]

칡가루를 탕에 풀어서 마시면 몸을 덥게 하므로 초기의 감기는 잘 듣는다.

또 설사에도 효과가 있어 정장제로 쓰인다.

민간요법으로는 위장약으로 쓰고 있다.

 

本說[본설]

▶ 갈근은 소갈, 신열, 구토와 마비증등을 다스린다.

음기(陰氣)를 일으키고 모든 독을 풀어주며 음식을 소화시킨다.

갈근은 상한(傷寒)중풍 두풍등을 치료한다[神農本草經]

잎은 급창과 지혈에 붙인다[名醫別錄]

 

갈근은 천식과 구역을 다스리고 위를 열어주며 술독을 풀어준다[藥性本草]

갈근은 울화(䖇火)를 흩어버리며 술독을 풀어준다. 갈꽃은 장풍(腸風)과 하혈을 다스리며 덩굴은 옹저(癰疽)를 사라버린다[本草綱木]

한방에서 칡은 중요한 발한 해열 청량약으로 쓰이며 또하열 구갈 구토 두통을 다스린다. 뿌리와 꽃을 함께 다려마시면 술중독과 기타중독에 유효하다[藥用植物事典]

 

 

 

 

 

출처 : 약이되는 자연식(沈相龍 저)책에서...

1974년도 초판 발행

 

 

칡의효능  칡의효능  칡의효능  칡의효능