건강과 지식/건강상식

영양학과 칼로리

전기실무교육원 2010. 1. 24. 00:01

== 영양학과 칼로리 ==


일상 생활에서 "칼로리"라는 말을 많이 접하는 것은 음식의 열량 단위를 칼로리로 재기 때문인데, [[영양학]]에서 사용하는 [[생리적 열량]]의 단위로서 칼로리를 사용하기 때문이다.

 

이때의 칼로리는 cal가 아니라 Cal인데(영양학에서의 cal은 너무 작은 단위이므로), cal과 Cal을 혼동하는 경우가 많은 데다 Cal 역시 칼로리라고 읽기 때문에 오해 사례가 종종 발생한다.

 

일반적으로 말하는 칼로리는 사실 킬로칼로리라고 봐도 무방하다. 공산품 식품에 표기된 영양정보에 쓰이는 단위 역시 일반적으로 Cal이나 kcal이며, 한국에서는 일반적이지 않으나 kJ 병기를 하는 나라도 있다.

 

생리적 열량을 계산할 때는 보통 간단한 계산을 위해 애트워터 계수(Atwater's coefficient)를 사용하며, [[단백질]]과 [[탄수화물]]이 1[[그램]]당 4kcal, [[지방]]이 1그램당 9kcal, [[에탄올|알콜]]이 7kcal의 열량을 가지는 것으로 계산한다.

 

 

== 그 외 ==

 

* 인체의 지방 조직은 87%가 [[지질]]이며, 1kg의 지방 조직은 대충 870g의 순수한 지방으로 이루어져 있는 셈이다(약 7800kcal). 곧, 지방 조직 1kg을 없애려면 7800kcal를 소모해야 한다. (단, 지방이 먼저 연소되지 않기 때문에 실제 운동량은 이것보다 훨씬 크다)

 

출처 : http://myclub.egloos.com/5911949

 

 

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